Китай следит за жителями Синьцзяна

По данным The Guardian у всех жителей Синьцзяна в возрасте от 12 до 65 лет собирают образцы ДНК, отпечатки пальцев и другие биометрические данные, при этом неизвестно, знают ли граждане Синьцзяна, что их биометрические материалы будут переданы полиции. Часто сбор данных проводится на медосмотрах, организованных правительством, формально добровольных, но чиновники требуют на них явиться. Однако, власти региона заявляют, что сбор данных направлен на борьбу с нищетой и «восстановление социальной стабильности».

В Китае к 2020 году планируют построить общенациональную базу оценки благонадёжности каждого гражданина. В базе будут собраны данные из судов, полиции, банков, налоговой службы,  из соцсетей, онлайн-магазинов, с места работы. Согласно положению в базе благонадёжности гражданин Китая получит рейтинг политического, коммерческого, социального и правового доверия.

Кстати, Бюро общественной безопасности Китая в городе Ухань провинции Хубэй запустило мобильное приложение индентификации личности, которое заменяет удостоверение личности, национальный паспорт, разрешение на въезд в Гонконг и Макао, паспорт жителя материкового Китая, разрешение на выезд из Тайваня, регистрацию домашнего хозяйства, вид на жительство и водительские права. Ухань — первый город Китая, где будут действовать идентификаторы в смарфоне, приложением уже воспользовались более 42 тысяч человек из них 70% студенты.

 

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться