Экспорт пива под угрозой

По официальным данным, в 2016 г. объем экспортируемого из России в Китай пива составил 762 667 дал, что вдвое больше, чем годом ранее. При этом доля экспорта пива в ПЭТ-таре составила около 25%. Рост экспорта пива - значительное достижение российских пивоваров, так как конкуренция на китайском рынке чрезвычайно высока. Особенно востребовано российское пиво в трех близких к России северо-восточных провинциях Китая. Однако в российском федеральном законодательстве  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  производство пивоваренной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л запрещено с 1 января 2017 г., а розничная продажа запрещена с 1 июля 2017 г. Это делает невозможным экспорт пива в ПЭТ-таре.

Тем временем, экспорт растительного масла из России в Китай за пять месяцев с начала года увеличился на 530% до 6,6 тыс. тонн, в стоимостном выражении рост составил 534%, до $4,6 млн. На китайской таможне резкое увеличение экспорта масла связывают с ростом спроса на качественную российскую продукцию которая легко конкурирует с китайской в этом товарном сегменте.

Кроме того, по итогам периода с января по май импорт рыбы и рыбопродуктов в Китай к показателям аналогичного периода прошлого года увеличился на 21,1% и достиг 1,28 млн тонн.

 

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться