Китай запрещает инвестировать за рубеж

Долларовый долг государственных органов и банков Китая достиг 11,2 триллиона долларов, в то время как золотовалютный резерв Китая составляет 3,08 триллиона долларов. Для того, чтобы оплачивать проценты по долларовым кредитам годовой темп роста ВВП Китая должен быть не менее 10%, но этот показатель значительно ниже. В этом случае китайские власти вынуждены ограничивать отток капитала из страны, в частности, в настоящее время вводятся ограничения на инвестиции китайских компаний за рубеж,  в такие отрасли, как строительство, гостиничный бизнес, спортивные клубы.

Китай в самом деле  ужесточает контроль за инвестированием китайскими компаниями в зарубежные активы. Уже сейчас Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) и министерство торговли (MOFCOM) рассматривают соглашения о сделках в мельчайших подробностях чтобы сократить количество зарубежных поглощений китайскими компаниями. Но это совсем не мешает китайским компаниям вкладывать гигантские средства в зарубежные компании.

 

Об этом вот редко говорится. Долг Китая уже сравнительно больше, чем США, но помнают только долг США, хотя Китай сейчас в более шатком положении. В 2017 г. соотношение долга домохозяйства к ВВП достигло рекордного уровня, превысив 45%, а в среднем по рынку развивающихся стран - около 35%, общая задолженность Китая превысила 304% ВВП. Трижды перезаложен, вот что это значит. Китай сейчас самая большая угроза повторения кризиса 2007 года и поскольку экономика его несбалансирована, то кризис может быть более масштабный.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться