Китай занижает ВВП

Представитель Фонда Карнеги Юйконь Хуан заявил о том, что статведомства Китая не научились объективно учитывать сектор услуг и частного производства со времен плановой экономики. В результате показывает ВВП ниже реального. Неверные данные предоставляют власти провинций, статистические даные которых слишком высокие, в то время как  общенациональный ВВП не рассчитывается простым сложением регионального ВВП. Национальное статистическое бюро Китая рассчитывает ВВП исходя из собственных данных, а не данных из регионов.

Совсем недавно китайские специалисты говорили о завышении ВВП. Так, по заявлению Джонаса Шорта, главы исследований КНР в инвестбанке NSBO, вызывает ряд вопросов ко всей статистике по китайскому ВВП ситуация вокруг провинции Ляонин. Дело  в том, что размер экономики Ляонин оказался на одну пятую меньше, чем сообщалось официально. После пересчёта оказалось, что по итогам 2016 года ВВП этого региона рухнул на 23%, а объем капитальных вложений - на 64%. Губернатор провинции Чен Кифа признал завышение цифр с целью "продвинуть карьеру".

 

"ВВП ниже реального" это что-то новое. Какой смысл приписывать меньше, чем есть на самом деле? От показателей зависит бюджетирование регионов, чем выше ВВП, тем больше денег из центра, а что дает низкий ВВП? Так или иначе, но проблема со статистикой в Китае уже пугает.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться